2018年08月13日

生まれて初めて!

切り干し大根を作りました!!

冷蔵庫にずいぶん長い間眠っていた大根があり、もうダメだろうと思って捨てようと思い、念のためチョッと切ってみたところ、思ったより痛んでいなかったので、思い切って切干大根にしてみました。
本来、切り干し大根は寒い時期に作るもの。
夏に作るのはカビが生えやすく、あまり向いていないらしい。
とはいえ、問題なく作れるという結果も出てきたので、とにかくダメもとでやってみました。
何しろ今年は命に係わるほどの猛暑だから、乾燥しやすいのでは?というのもあったので。

作っている最中のも写真を撮れば良かったのですが…、忘れてました。
そして、この猛暑。やっぱり思ったより早くできました!!
で、出来上がりも、写真を撮り忘れました。
あまり顔色?は良くなく、少し黒っぽくなっている感じのところもあったので、ちょっと不安もあったのですが、それを今日、炊いて(煮て)みました。
本当は人参と薄揚げと一緒に炊きたかったのですが、薄揚げがなかったので、鶏肉を入れて炊いてみました。

切り干し大根.jpg

手作りの切干大根を作ったのも、モチロン初めてでしたが、実は炊いたのも初めて…(^^;
いや〜、美味しかったです..\(@^o^)/..
今年の冬は、切り干し大根づくりにはまりそうです。!!
posted by きょうふみ at 23:59| Comment(0) | 日記・雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。