2016年06月29日

久々に!

ジンジャーシロップ・他.jpg
生姜の甘酢漬け 紫蘇ジュース ジンジャーシロップ


ここ3日ほどで、2回に分けて、新生姜のジンジャーシロップを作りました。
出来上がり量、約3リットル分。
今回は水を入れずに作る、濃厚バージョン。
生姜を粉砕したり、スライスしたり、絞ったり、楽しいけど、少しくたびれた〜(^-^;
新生姜で作るジンジャーシロップは、白砂糖で作ると綺麗なピンク色になるのだけど、私はきび砂糖で作るので色は茶色〜(笑)
残った生姜は今後色々なものに利用するべく、小分けして冷凍保存。
少し取り分けて、「新生姜の甘酢漬け」も作ってみました。
少し前には紫蘇ジュースも作りました。
去年は桑の実蜂蜜を(確か)2kg漬けた代わりに?ジンジャーシロップとかは作らなかったので、ちょっと久しぶりです。因みに桑の実蜂蜜、まだあります。
これで、この夏の飲み物にはこまらないぞ〜!
posted by きょうふみ at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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