2017年12月28日

大根あめ(蜂蜜)

大根あめ(蜂蜜).jpg

久々に作りました!
以前は、冬になると必ず作っていたのですが、最近は何となく遠のいていました。
で、先日、花梨を漬けた蜂蜜が余っていたのと、大根を妹のところから貰って、これまた余り気味だったので、思い立って漬けました。
今回は、ちょっと、初めてのバージョンで、ゆずを入れてみました。
メッチャわかりにくいのですが、写真の下の方にお茶パックに入ったゆずの皮が少し見え隠れしています。
私は、漬けた後の大根でハリハリ漬を作るので、ゆずが混ざると、取り出すのが面倒かなと思ってお茶パックに入れてみました。また、大根あめを作る時の大根の切り方は、1センチぐらいの賽の目が多いのですが、私はハリハリ漬用に、銀杏切りにしています。(大根が太かったので、綺麗な銀杏切りではありませんが)
漬ける容器は、蜂蜜の入っていた容器を流用してみました。
大根とか取り出しにくいかな?
ま、物は試しと言うことで…(^^;
また、今回、ほんの少しですが、マヌカハニーも入れてみました。
風邪の引き始め、もしくは予防に飲むので、効き目が更にあるようにと…。
さてさて、新バージョン、どんな感じかな?
明日、飲んでみるのが楽しみですo(^-^)o
posted by きょうふみ at 23:59| Comment(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする