2017年04月30日

毎年恒例の!(^^)d

ゴールデンウィーク恒例となった、神戸・長田の玉龍寺さんでの「永代経法要」で落語をさせて頂くご案内です。

2017.5.6玉龍寺(表).jpg

2017.5.6玉龍寺(裏).jpg

日時/2017年5月6日(土) 14:00〜 (落語は14:50頃から)
場所/玉龍寺(神戸市長田区大丸町1丁目18−7)
お問合せ/電話 078−691−7271
出演/露のききょう・露の団姫(演目未定)


どなたでもお越しになれます!
GWの終盤、少しお天気も良くないかも?なので、室内で笑って過ごしませんか?
posted by きょうふみ at 02:17| Comment(2) | TrackBack(0) | 寄席・落語会・勉強会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月29日

大ハマリ!?

前々から、欲しいと思っていたのですが、なかなかきっかけがなく(それを知ってから)3年が過ぎ、やっと手にすることができました!
きっかけは姪っ子の高校の入学祝。
昨年末ぐらいから「何をあげたらいいかな?何を贈るにしても好みがあるし、やっぱり、喜んで使ってほしいし…。」と思っていたところ、猫が好きと言うのを聞いてピンと来たのです!!
で、贈ったのが、このニクキュウシリーズのマグカップ。

ニクキュウシリーズ.jpg


砥部焼と言うのをご存じでしょうか?
愛媛県砥部町を中心に作られる陶磁器で、愛媛県指定無形文化財にもなっています。
やや厚手の白磁に、呉須と呼ばれる薄い藍色の手書きの図案が特徴で、他窯の磁器と比較して頑丈で重量感があります。
砥部焼の多くは手作り成形のため、全国的に見ても決して大産地や有名産地ではないけれど、独特の風合いが愛好家に評価されているそうです。
讃岐うどんの器としても砥部焼はよく用いられるとか。
その、砥部焼に《ヨシュア工房》と言うところがあり、とあることからその存在を知り、興味を持っていたのです。
ヨシュア工房さんの焼き物は、ヨシュアブルーと言う色を使った作品が主流。
でも、それ以外にも、このニクキュウシリーズやあやいろシリーズ等、色々なものがあるそうです。

そして、このニクキュウシリーズにやっとご対面!!
でも、手にしたのは一瞬で、お祝いにあげたので手元には残らない。
もうこれは自分用の何かを買うしかない!!と、思い、さんざん悩んだあげく、あやいろシリーズで幾つか買うことに。
でも、やっぱりヨシュアブルーも興味アリアリ(笑)
そこで、色々お祝い事があったのに、延び延びになっていた母へのプレゼントに、ヨシュアブルーシリーズを購入。

ヨシュア.jpg
フリーカップ(中)・おちょこ・飯碗

あやいろ.jpg
飯碗・おちょこ・フリーカップ(中)


そして、またまた、とある方へのちょっとしたプレゼントに、妹と一緒に送ったヨシュアシリーズのフリーカップ(小)です。

フリーカップ1.jpg


いや〜、どれも、見るたびに気に入ってしまい、もっともっと、いろいろ揃えたいけど、一度には無理だから、これから、少しずつ集めて行きたいと思っています。
ああ、それにしても、実際に工房(ショップ)にお邪魔してみたい!!
愛媛でお仕事、ないかなぁ?

ヨシュア工房ホームページ
      Facebookページ
↑クリックすると、サイトに飛びます。

ついでに?チョッとお知らせすると、このヨシュア工房のマグカップがTVドラマの中で使われています!
TBS系金曜ドラマ「リバース」と言うドラマの中で、主役の藤原竜也さんが使われています。
そして、番組の関連のグッズとして販売もされているそうです。(ここで買えます⇒https://ishop.tbs.co.jp/tbs/org/drama/reverse/?utm_source=reverse&utm_medium=link&utm_campaign=reverse_20170411_to_shop
因みに、このマグカップは「リバースモード」で、コーヒー色を際立たせるため、内側ブルーの幅を少なくした着色難易度の高い特別仕様だそうです。
さらにオマケ情報。
山崎パンのランチパックと番組のコラボ商品にもこのマグカップが写っています!!

リバースマグ@.jpg

リバースマグA1.jpg

ランチパック.jpg
posted by きょうふみ at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月26日

スジ肉カレー

大鍋(圧力鍋)にいっぱい、スジ肉カレーを作りました!
実家はあまり筋肉を食べる習慣?がなかったので、昔はスジ肉カレーを作るなんて思いもしなかったのですが…。
最近は、カレーを作る時は、スジ肉カレーかチキンカレーです。

スジ肉カレー.jpg

うちは、具が大きいカレーではなく、全部がドロドロ?になるまで煮込んだカレーが好きで、玉ねぎなどは、ほとんど影も形もありません…。
スジ肉も、トロトロになって何だかわからなくなります。
本当は、スジ肉は、もう少し原形をとどめたいのですが、ついつい煮込み過ぎてしまいます。(これは、スジ大根を作る時も同じです)
でも、固すぎるよりはトロトロの方が好きなので「まぁいいっか…」と言う感じです。

ルーは、よくある固形の物と、粉末の物を自分で調合するものとを混ぜて使います。
もちろん醤油や、その他いろいろ隠し味も入れます。
玉ねぎやチャツネの甘さで、ちょっと甘いかな?と思うと、これが後からスパイシー感が広がるという、少し個性的なカレーかも?
と言いつつ、かなり適当に作るので、その時によって味はまちまちですが…。
ともあれ明日からしばらくはカレー三昧です(笑)
posted by きょうふみ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月23日

万年筆

父は、本を書いたり、色々な原稿を書く時、必ず万年筆を使っていました。
私や妹は、字が下手なこともあり、今ではたいがいの文章は、パソコンで作成します。
それでも、妹は、父の影響もあってか、万年筆が好きで以前から使っていましたが、私はほとんど使っていませんでした。
大昔?に、何かの折に貰った万年筆を少し使っていたことはありましたが、それはいつのことやら、と言った感じでした。
でも、妹が、娘・お姉ちゃんの進学祝いに万年筆をくれたことから、ちょっと興味が出て、つい買ってみました。
但し、父や妹が使っているような上等なものではなく、比較的リーズナブルなものですが。

万年筆1.jpg

さて、これをどんなシーンで使うか?
チョッとワクワクですo(^-^)o
posted by きょうふみ at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする