2015年03月13日

天然酵母のパン

最近、友人がホームベーカリーを買ってパンを焼いているというのを受けて、私も、久しく焼いていなかったパンを焼いていますわーい(嬉しい顔)(もちろん私もホームベーカリーです)

妹も、その友人に影響されて?また焼きだしたようです。
で、周りのみんなが「天然酵母がいい」と言うので、私も天然酵母を使ってみたかったのですが、前に大量に買ったドライイーストがあるので、どうしようか迷っていました。
そしたら妹が「何か入れる時はドライイースト、シンプルなパンの時は天然酵母、などと使い分ければいい」と言ってくれたので早速買ってみましたexclamation
以前に1度使ったことのある酵母は、種起こしと言うのをするタイプのもの。(妹は今もこのタイプを使っている)
友人は、もう少しお手軽なドライイースト的に使える天然酵母を使っているという。
で、いろいろ検索してみた結果、私はドライイーストタイプの有機素材で作った天然酵母と言うのを買ってみました。
で、焼きあがったのが、これぴかぴか(新しい)

天然酵母のパン.jpg


天然酵母のパンは、ややふくらみが悪くなる傾向があるらしく、これも、いつものドライイーストで焼くよりは若干ふくらみが少ないようには思いましたが、食感は、特に固いと言ったようなことはなく、中はふんわり・しっとりしていて、甘みもあり、とても美味しかったです手(チョキ)

しばらくは、ドライイーストと天然酵母を使い分けながら、色々なパン作りが楽しめそうでするんるん
posted by きょうふみ at 17:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする